Tourte végétarienne de Noël


© Crédit photo : Clémentine Gallo Photographie

Recette inspirée du blog Mes Gougères aux Epinards

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 45 min

Facile
6 personnes

Ingrédients:
2 pâtes brisées ou feuilletées
1 kg d’épinards frais
250 g de champignons de Paris
250 g de potimarron 
200 g de châtaignes
200 g de cerneaux de noix

2 gousses d’ail
1 oignon jaune
2/3 petites branches de thym
1/2 c. à c. de cannelle
1/2 c. à c. de cumin
1 pincée de piment doux
1 c. à s. de moutarde
1 c. à s.  de miel
1 c. à c. de sucre de canne
1 œuf (pour la dorure)

Pour la sauce brune :
3 c. à s. de miso blanc (disponible en magasin bio)
1 c. à s. de miso brun (disponible en magasin bio)
1 échalote
400 mL d’eau chaude
2 c. à s. de fécule de maïs
2 c. à s. d’huile d’olive

Etape 1
Préparation de la farce (peut être préparée à l’avance) :
Laver et couper le potimarron en petit cubes. Mettre dans un plat allant au four avec 1 c. à s. d’huile d’olive et un peu de thym. Enfourner à 180°C pour une vingtaine de minutes. Réserver.
Laver, équeuter les épinards, puis les faire cuire dans l'eau bouillante 10 min ou les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réserver.
Brosser les champignons et les couper en lamelles. Réserver.
Éplucher et émincer l’ail et l’oignon, et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter 1 c. à c. de sucre de canne pour les faire caraméliser.
Ajouter les champignons, et laisser cuire quelques minutes. Ajouter les épices, saler, poivrer.
Ajouter le miel, puis les épinards, le potimarron, les châtaignes et les noix concassées grossièrement et retirer la poêle du feu.


Etape 2
Préparation de la tourte :
Bien huiler un moule à tourte puis mettre la première pâte dans le moule et froncez là. Piquer et étaler un peu de moutarde sur le fond.
Verser toute la farce dans le moule. Recouvrir avec l’autre pâte. Piquer pour faire passer la vapeur.
Sceller les bords des deux pâtes et couper l’excédent. Vous pouvez utiliser les chutes de pâtes pour faire de la déco sur votre tourte.
Battre l’œuf et dorer le dessus de la tourte avec un pinceau.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C. La tourte doit être bien dorée.

Etape 3
Préparation de la sauce :
Émincer l’échalote.
Dans une casserole, mélanger l’huile et les misos, et faire cuire quelques minutes en remuant à feu vif.
Ajouter l’échalote et continuer la cuisson 2-3 minutes.
Ajouter la moitié de l’eau chaude et les 2 c. à s. de maïzena. Bien remuer puis ajouter le reste de l’eau.
Continuer à remuer sur le feu jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, et poivrer.
La sauce étant à base de miso, elle est naturellement assez salée, inutile d’en ajouter en trop grande quantité.

Servir immédiatement sur votre belle tourte végétarienne de Noël tout juste sortie du four !