Pâte à tarte brisée à l'huile d'olive et au sésame

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Recette vegan avec option sans gluten
Facile
4 personnes
Ingrédients
250 g de farine de blé (pour une version sans gluten, mélanger 1/3 de farine de riz, 1/3 de farine de pois chiche et 1/3 de farine de sarrasin)
1/2 c. à café de sel
2 c. à c. d'origan séché
2 c. à c. de graines de sésame
50 ml d'huile d'olive
100 ml d'eau
Etape 1
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, l'origan et le sésame.
Etape 2
Ajouter petit à petit l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère en bois ou le bout des doigts.
Etape 3
Ajouter au fur et à mesure l'eau. La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine.
Etape 4
Faire une boule (attention à ne pas trop pétrir la pâte). Laisser reposer sous un torchon pendant au moins 30 min à température ambiante. Veillez à bien laisser le torchon en contact avec la pâte afin que celle-ci ne sèche pas.
Etape 5
Option 1 : Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson et la poser dans le moule à tarte.
Option 2 : Huiler et fariner un moule à tarte. Mettre la pâte dans le moule et l'étaler dans le moule, avec les doigts.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, l'origan et le sésame.
Etape 2
Ajouter petit à petit l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère en bois ou le bout des doigts.
Etape 3
Ajouter au fur et à mesure l'eau. La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche. Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine.
Etape 4
Faire une boule (attention à ne pas trop pétrir la pâte). Laisser reposer sous un torchon pendant au moins 30 min à température ambiante. Veillez à bien laisser le torchon en contact avec la pâte afin que celle-ci ne sèche pas.
Etape 5
Option 1 : Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson et la poser dans le moule à tarte.
Option 2 : Huiler et fariner un moule à tarte. Mettre la pâte dans le moule et l'étaler dans le moule, avec les doigts.