Tarte à la courge sucrée
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35 min
Facile
8 personnes
Ingrédients :
POUR LA PÂTE :
210 g de farine
1 pincée de sel
140 g de beurre doux en morceaux
1 c. à s. de sucre
75 ml d’eau très froide
POUR LA GARNITURE :
450 g de chair de courge en purée
3 œufs
250 g de sucre roux
15 g de fécule de maïs
1 pincée de sel
1 1/2 c. à c. de cannelle moulue
1/2 c. à c. de gingembre moulu
1/4 c. à c. de noix de muscade moulue
1/8 c. à c. de clou de girofle
240 ml de crème liquide épaisse, fouettée en chantilly
60 ml de lait
POUR SERVIR :
Crème fouettée
Etape 1
Pour la pâte : mélanger ensemble la farine et le sel dans un saladier. Ajouter les morceaux de beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer petit à petit l’eau très froide, en mélangeant avec une cuillère en bois et finissant à la main. Former une boule, l’envelopper dans un torchon ou un emballage en cire d’abeille et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Etape 2
Préchauffer le four à 220°C et beurrer un moule de 23 cm de diamètre et 5 cm de profondeur.
Etape 3
Étaler la pâte et transférer dans le moule, en égalisant les bords au besoin. Enfourner pour 10 min. Retirer du four et réserver.
Etape 4
Préchauffer le four à 190°C.
Etape 5
Pour la garniture : dans un saladier, mélanger ensemble la purée de courge, les œufs et le sucre roux. Ajouter la fécule de maïs, le sel, les épices, la crème liquide (préalablement montée en chantilly au batteur électrique) et le lait. Bien mélanger.
Etape 6
Verser la garniture par-dessus la pâte précuite et enfourner pendant 35 à 40 minutes, en couvrant les bords à mi-cuisson s’ils commencent à trop dorer.
Etape 7
Transférer sur une grille et laisser refroidir pendant au moins 3 heures. Servir tel quel ou accompagné de crème fouettée.