Tarte aux groseilles meringuée



Temps de préparation :
 20 min
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 min

Facile
6 personnes

Ingrédients
1 pâte sucrée (recette ici)
500 g de fromage blanc
400 g de groseilles
8 c. à s. de sucre
2 c. à s. de fécule de maïs
100 g d'amandes effilées

Pour la meringue : 
150 g de sucre
4 blancs d'oeuf 


Etape 1
Réaliser la pâte sucrée et la laisser reposer au frais au moins une heure. 

Etape 2
Préchauffer le four à 150°C (th. 6).
Après une heure de repos, étaler la pâte sucrée.

Astuce pour éviter de casser la tarte en la déplaçant : l'étaler directement sur une feuille de papier cuisson, puis la soulever avec la feuille pour la placer dans le moule
Pour une option zéro déchet : vous pouvez beurrer ou huiler le moule à tarte, et étaler directement la pâte à tarte dedans, avec les mains.
Sinon, n'hésitez pas à conserver vos feuilles de papier cuisson pour les réutiliser plusieurs fois.

Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. 
Une fois sortie du four, augmenter la température du four à 180 degrés. 

Etape 3
Mélanger le fromage blanc, les groseilles, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier. 
Verser la préparation sur la pâte à tarte et enfourner pendant 20 minutes. 


Etape 4
Préparer la meringue : monter les blancs en neige et incorporer très délicatement le sucre. Etaler la meringue sur la tarte refroidie et ajouter les amandes effilées. Utiliser un chalumeau pour dorer légèrement les amandes et la meringues. Si vous n'avez pas de chalumeau, mettre sous le grill pendant 5 minutes. 
 
 
Bon appétit !