Pâte sucrée



Temps de préparation :
 10 min

Recette de Christophe Felder
Facile
6 personnes

Ingrédients

120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille (facultatif)
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
200 g de farine

 

Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un emballage en cire d'abeille et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
 
A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.