Gâteau renversé rhubarbe et caramel au beurre salé

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min


Facile
8 portions

 

Ingrédients

100 g de beurre

120 g de sucre en poudre

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cac d’extrait de vanille

3 œufs

40 g de lait entier

450 g de rhubarbe

100 g de caramel au beurre salé

 

Etape 1
Préchauffer votre four à 180°C

Faire fondre le beurre au micro-ondes, au four ou à la casserole. Dans un saladier, mettre le beurre fondu et le sucre et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape 2
Ajouter progressivement la farine, la levure chimique, l’extrait de vanille (à ajuster selon les goûts), les œufs et le lait et battre au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse.


Etape 3
Laver les bâtons de rhubarbe et enlever les extrémités. Eplucher la rhubarbe si elle est trop filandreuse. Couper la rhubarbe selon votre envie, soit en tiges de la longueur de votre moule, soit en tronçons. 

 

Etape 4
Etaler le caramel dans le fond de votre moule à manquer. Puis disposer la rhubarbe sur le caramel. Enfin verser la pâte par-dessus.

 

Etape 5
Mettre au four 40 min à 180°C. Le gâteau sera cuit une fois que la lame d’un couteau ressort propre quand vous la plantez dedans.

 

Etape 6
Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler. Servir avec du caramel au beurre salé.