Tarte aux fraises


Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 20 min

Moyennement facile
6 personnes

Ingrédients :
1 pâte sucrée (recette ici)
1 kg de fraises fraîches
 
Pour la crème pâtissière :
1 jaune d’œuf
250 g de lait
40 g de sucre
1 gousse de vanille de Madagascar
30 g de farine + 30 g de fécule de maïs mélangés ensemble
120 g de beurre pommade
 
Pour la crème d’amande :
100 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
100 g de beurre pommade
1 œuf
10 g de fécule de maïs
10 g de rhum ambré
 
Etape 1
Réaliser la pâte sucrée et la mettre au frais au moins 1 heure.
 
Etape 2
Réaliser la crème pâtissière :
Chauffer le lait dans une casserole. On doit apercevoir de la fumée mais le lait ne doit pas bouillir.
En parallèle, battre au fouet électrique les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la fécule de maïs.
Détendre ce mélange avec une partie du lait chaud.
Reverser tout dans la casserole.
Faire cuire le tout. Ne JAMAIS arrêter de remuer au fouet.
À ébullition, patienter jusqu’au plop puis compter environ 1 min pour une bonne tenue de la crème pâtissière et pour favoriser la destruction des bactéries. Verser le tout dans un récipient et filmer en contact avec du film alimentaire. Pour éviter le développement des bactéries, utilisez des pains de glace et posez les dessus pour refroidir. Une fois refroidi, mettre au frais.
 
Etape 3
Réaliser la crème d’amande :
Fouetter le beurre pommade et le sucre.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Ajouter enfin la poudre d’amande et le rhum, fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
 
Etape 4
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Étaler la pâte sucrée.
Astuce pour éviter de casser la tarte en la déplaçant : l'étaler directement sur une feuille de papier cuisson, puis la soulever avec la feuille pour la placer dans le moule.
Pour une option zéro déchet : vous pouvez beurrer ou huiler le moule à tarte, et étaler directement la pâte à tarte dedans, avec les mains.
Sinon, n'hésitez pas à conserver vos feuilles de papier cuisson pour les réutiliser plusieurs fois.
 
Etape 5
Etaler la crème d’amande sur la pâte à tarte.
Enfourner pour 20 minutes.
Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir.
 
Etape 6
Une fois le fond de tarte refroidi, sortir la crème d’amande du réfrigérateur.
Etaler la crème sur le fond de tarte.
Laver les fraises, retirer la queue et les couper en deux dans la longueur.
Disposer les fraises sur la tarte, comme sur la photo, ou selon vos envies !
 
Mettre quelques feuilles de menthe pour décorer.
 
Bon appétit !